「in臺南‧無影藏─2017臺南市文化資產影像競賽」 20部入圍影片揭曉!

 

 

由臺南市文化資產管理處主辦、力果文化執行的「2017臺南市文化資產影像競賽」,徵件成果再創佳績!收到海內外將近120件精彩作品,投件數量創新高,影片類型和創作主題更是百花齊放!今年初選評審為王淳熙、紀文章、練維鵬與鄭慧玲,由四位具影像及文化資產跨領域的專業人士組成,選出20部入圍影片進入最終決選。

入圍作品類型亦展現文化資產影像的可期前景,除了紀錄類為大宗之外,劇情、動畫類影片更是明顯成長,像是以2D手繪動畫結合實景,展現西市場熱鬧溫暖的日常;或是以劇情結合紀錄的方式,娓娓道來臺灣第一香「西港香」,當然也不乏紀錄傳統藝術題材,彩繪、雕刻、剪粘、製鼓等技藝,另也有參賽者以城市面貌、老舊眷村及過往記憶,來重新認識和發展自己的家鄉文化。此次投件作品來自全國各地,更有香港、馬來西亞及中國等學生的參賽作品,跨疆域的成果完全展現文化資產影像的價值與推廣是如此充滿能量。

初選過程中,評選團對於文化資產主題得以網羅令人目不暇給的影像創作感到驚艷並表示:「藉由這次比賽,提供百部短片作品一個文化探討與瞭解的機會,透過各式議題的紀錄創作,不僅打動人心,從老故事中找新觀點,更提供了文化資產的保存維護與再利用、傳承及推廣的強烈力量,也充滿對城市的禮讚」,這些評審的回饋無疑是給予所有從事文化資產影像的創作者最大的肯定!

文資處與執行團隊也特別於8/8舉辦「in臺南無影藏交流茶敘」,邀請來自見長於文化歷史的媒體、古都電台主持人黃曉君、新生代文化資產網路社群「老屋顏」和「文化銀行」創辦團隊、臺南謝宅、古都保存再生文教基金會之在地文化人士、影像評論人彌勒熊與初審代表紀文章等一同參與。與會者紛紛從文化資產常民化、影像推廣與未來發展等,分別從廣度和深度交錯之綜合面向提出建議,也以自身專業和所面臨的情況給予分享回饋。文資處表示:「這場交流茶敘的目的是希望邀請各領域人士賞析今年入圍影片精華,從其自身領域分享影像中感受到的文化資產影像是什麼模樣、文化資產和影像之間又該如何持續相輔相成、未來又有哪些得以開拓之處等進行深度交流的聚會」。

20部入圍影片為:

1曜 (劉庭安/導演)

2嬉遊鹽水蜂炮 (陳仲瑋/導演)

3蜈蚣在走,傳承要有 (莊于德/導演)

4阿舅的少年刈香 (黃楚軒/導演)

5雕刻時光 (陳韻如/導演)

6挑飯擔(陳秋霞/導演)

7月臺 (李意婕、許素禎/導演)

8偶戲回憶 (楊乃勳 、杜心瑜/導演)

9從信仰看藝術-西港刈香 (陳葑璘/導演)

10風華彩繪五十年 府城畫師潘義明 (楊信男/導演)

11阮來𤆬恁踅將軍 (陳怡辰/導演)

12老金與萌萌的台南日常 (蔣培郁/導演)

13少年仔遇上老古董 (陳思翰/導演)

14火獅 (張智威/導演)

15府城粧佛藝術.安金畫色 (林佳儀/導演)

16當傳統變成過去,我們還在 (洪琬甄/導演)

17美的痕跡(1950-1980美國人在臺南的足跡)

18時光的記憶 (歐全翔/導演)

19透南風 (林佳伊/導演)

20安平港仔尾靈濟殿孤棚祭 (陳世盛/導演)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s